首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

开车勿用手机!驾车低头看手机3秒等于盲开50米

2015-05-28 07:00:31 来源: 0 条评论
【摘要】 一则交通事故再次通过社交媒体扩散开来,称该事故是由于驾驶员边驾车边看手机微信导致撞上一名行人。根据交警部门的统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

  一则交通事故再次通过社交媒体扩散开来,称该事故是由于驾驶员边驾车边看手机微信导致撞上一名行人。交警部门表示,无论流传的交通事故内容是否准确,但驾车过程中使用手机带来的安全隐患是非常巨大的。

  辖区内未发生类似事件

  从社交网络获取流传的信息后,记者向交警部门核实相关信息,高新区交警大队民警表示,辖区内欧亚卖场周边并未发生与网上流传信息类似的交通事故。“但在执勤过程中,我们确实发现有不少驾车者会在等候信号灯时使用手机,这是十分危险的。”交警部门工作人员说。

  “有时候在开车过程中就会发现,虽然路况良好,但仍有车辆以异常低的速度行驶。还有的车在毫无征兆的情况下,开着开着就偏离了车道。”出租车司机徐师傅说,这种情况多发生在驾驶员打电话、看手机或者调整导航系统的过程中。

  “低头族”并不少见

  记者在采访中发现,开车时玩手机的“低头族”并不少见,尤其是在等红灯期间,不少驾驶员习惯拿起手机翻看微信、微博。如果在驾车期间,手机接到信息或者留言,司机们一般会怎么做呢?在接受记者随机采访的20名驾驶员中,有9人表示会立即查看信息内容,但是会适当放慢车速。有10人选择会在路口等信号灯时再进行查看。只有3名驾驶员表示会先将车停在安全的地方,再打电话或查看信息。

  “开车时我不会使用手机,但等红灯的时候会打开微博、微信看看。有的时候遇到堵车,还会发一张照片到朋友圈或者给广播电台发一条路况信息。”自称是个“微博控”的小陈说。

  “一般我刷微博或者写微信的时候都是在交通堵塞或者等红灯的时候,不会带来什么大的危害。”一位80后的年轻车主说,他认为车辆停止时没有危险。

  开车时请勿使用手机

  对于那些开车玩手机的驾驶员来说,车速60km/h,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。根据交警部门的统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

  据资深驾驶员教练员陈永国介绍,开车时要求驾驶员注意力比平时集中,如果在驾车过程中玩手机,驾驶员反应会迟缓,一旦遇到紧急情况,很容易发生交通事故。

  交警部门建议,行车时,司机最好避免使用电话,这可以让道路更加顺畅,也可有效减少事故的发生。如果开车过程中有电话一定要接,不妨让别人代劳,如果实在没条件,可以将车安全停在路边后再打电话,这样可以远离危险并避免违章。

看天下
[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆