首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

女司机该如何保养车辆 轻松搞定备胎更换

2015-05-22 07:40:48 来源: 0 条评论
【摘要】 现代生活工作节奏越来越快,不少女车主没有空闲时间来锻炼身体,"车主完全可以把自己动手洗车当作一种别具一格的健身活动。先用千斤顶把汽车稍微支起来,在轮胎还没有离开地面之前,把车轮的紧固螺母拧松。

  大多数女士只会开车,对于一些简单的保养维修往往是一窍不通,但爱车毕竟是自己的“坐骑”,自然非常爱惜,但往往苦于不知该如何保养才好,为此,我们特意请汽车保养师傅给了些建议,大多是女士力所能及的日常维护工作,你不妨尝试一下。

  简单保养

  洗车:既省钱又锻炼身体每位女士都希望自己的爱车光洁鲜亮,因此经常到洗车店洗车,但是有没有想过自己动手洗车呢?

  现代生活工作节奏越来越快,不少女车主没有空闲时间来锻炼身体,"车主完全可以把自己动手洗车当作一种别具一格的健身活动。"某健身俱乐部的刘教练表示,"泼水、擦抹等都是显而易见的全身运动,消耗身体的热量绝不少于慢跑。"因此,如果条件允许的话,利用休息时间,自己动手洗车也相当不错,一方面可以省下洗车钱,更为重要的是还是个不错的减肥方式。

  车内卫生:经常清洗换感觉车厢的温馨感觉首先来自于清洁,搞好车内的卫生工作,相信这也是很多女车主最乐意做的事。特别是出风口、仪表台与储物格这些卫生死角更要做好清扫工作,要用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

  女车主从现在开始自己动手,对汽车内饰进行清洗时,要注意保护音响、收音机、CD等电器设备,避免它们进水而受到腐蚀。汽车坐垫、座套更应该经常清洗,而且最好多准备几套,这样每隔一段时间换一下,也会让爱车有一种焕然一新的感觉。

  日常保养

  用车也得自己留个心对于车的日常养护,现在车的科技含量越来越高了,让女士学得深入也不现实,只要会发现问题,让车辆的问题在刚有苗头时得以处理就可以了。

  平时驾车要学会如何看"三油、三水",所谓"三油、三水"就是机油、变速箱油、刹车油,水箱水、雨刷水、电瓶水,女车主应该知道怎么看,在哪里看,这样才能避免不小心伤害了车。

  轮胎的气压目测就可以了,这一点对于女司机来说应该没有问题,只要看到轮胎有些瘪了,就是胎压太低,到维修站充气就可以了。至于刹车系统,这一点,留点心的话也可以感觉到,当发现刹车不是太灵敏时,就该去检查了。

  突发问题

  车辆熄火车辆在行驶中熄火,这也是女司机常遇到的问题,这个时候,你最好是对后车的喇叭声充耳不闻,稳住自己紧张的情绪,按照当初学车时教练教的启动步骤:慢抬离合器,轻给油门,使车辆缓步前进。如果反复多次还不能使车辆开动起来,那最好的办法就是请其他车主帮帮忙。如果是车辆出现了故障不能启动,要赶快向维修站打电话,向他们求助。

  突然爆胎现在很多女士都不会换备胎,如果在前不着村后不着店的地方遇到汽车爆胎可就惨了。现在我们就来教你怎么换备胎,保你在焦急时刻轻松解决问题。

  先用千斤顶把汽车稍微支起来,在轮胎还没有离开地面之前,把车轮的紧固螺母拧松。把紧固螺母拧松之后,继续用千斤顶把汽车支起来,待轮胎完全离开地面之后,把原轮胎拆下来,装上备胎,按对角线的次序,分别把所有的紧固螺母均匀地紧固好,最后把千斤顶降下来,更换轮胎的工作到此结束。

看天下
[责任编辑: 杨利园 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆