首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

选车还要看底盘 底盘优劣知多少?

2015-05-21 07:03:50 来源: 0 条评论
【摘要】 底盘系统对于一辆车无论是安全性、运动性还是舒适性都起到了决定性作用。

  最近,马6刊登的一则广告火了。尽管争议不断,但无论如何褒贬,这则广告还是为消费者发出了一个有益的提醒:在汽车选购时除了外观设计、发动机参数这些看得见的因素外,也应该注重底盘系统中那些容易被忽略的隐形价值。

  底盘究竟多重要

  众所周知,一辆汽车由底盘、发动机、变速箱、车身、电气设备等几大部分组成,而具体到广告中所反映的车辆问题,底盘系统首当其冲。换句话说,正是底盘系统的问题才导致了广告中问题车的出现。

  那么,底盘对于一辆车来说到底有多重要呢?底盘的作用是承载发动机及各部件、总成,形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动。换句话说,底盘是一辆车的骨架,而一辆拥有好底盘的汽车开起来不应当有发飘和松散的感觉,更不能出现底盘系统硬件的断、裂等硬伤,否则高速行驶中的汽车很可能变身为马路上的安全杀手。

  如果把汽车比喻成一个人,那么底盘就是人体的骨骼,如果骨架出了问题,再好的动力,再丰富的配置也没有任何意义。只有具备了一个优秀的底盘,才有可能成为一辆好车。正如广告中所说——底盘好,车才好。

  底盘优劣知多少

  既然底盘如此重要,那么在如今的市场上,底盘有哪些类型,又该如何选择呢?事实上,底盘系统由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分非常复杂的机械装置组成,评价标准众多。通常来说前后悬挂及调校效果是衡量底盘优劣的最重要因素。

  就前悬挂来说,目前95%以上的A级车以及90%的非豪华B级车都采用麦弗逊独立悬挂。但也有少数车型采用了更高级的双横臂独立前悬挂,这种悬挂在操控的精准性、稳定性上均高于麦弗逊悬挂。但由于成本更高,因而往往被运用在奥迪、奔驰和宝马等豪华车型上。后悬挂方面,多连杆独立悬挂和扭矩梁式非独立悬挂的应用最为广泛。在舒适性和操控性上,多连杆独立后悬挂要明显优于扭矩梁式非独立后悬挂,在安全性能上也更为可靠。

  马6敢于喊出“底盘好、车才好”的口号,很大一部分原因就是由于它在悬挂方面的优势。马6的前悬挂采用双横臂独立前悬挂,后悬挂则配备了多连杆式独立悬挂,这样的悬挂搭配使马6在操控性、安全性和舒适性上均优于同级别其他车型。

  除了底盘悬挂的硬件配置,底盘调校起到至关重要的作用。如果一辆车的底盘系统调校得不到位,就会出现加速时成“坐地炮”,制动时变“磕头车”,以及转弯侧倾严重、不平顺等问题。在这方面,马6的调校可圈可点。它不仅实现了运动性和舒适性的兼顾,而且加速时车身不下坐,制动时不点头,转弯侧倾小。特别是在坑洼路面时,通过平顺性也更高。马6能得到弯道之王的口碑,底盘的悉心调校功不可没。

  综上所述,底盘系统对于一辆车无论是安全性、运动性还是舒适性都起到了决定性作用。而在选车时,除了对于车辆配置与性能多方了解外,老车主口碑也不可忽视。只有这样才能最大限度远离问题车,让汽车生活更加安全舒心。(杨吟 钱冰冰)

看天下
[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆