首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

汽车方向盘为什么是圆的?

2015-07-03 06:56:17 来源: 0 条评论
【摘要】 盘点在汽车百余年的发展历史中方向盘这一重要部件的演变过程。

  地球人都知道,“盘”的基本形状通常都是圆形的,或许正因此,人们才将能够控制车辆行驶方向的圆形物件称之为方向盘。不过,在汽车百余年的发展历史中,有些方向盘的形状或样式其实早已超出你我的认知范围……

    始祖级“方向盘”

  当汽车这一全新产物刚面世之时,“方向盘”的概念并未随之而来。原因并非是那年代的汽车不需要转向,而是早在汽车诞生之前,人们就已将拥有转向系统的四轮马车作为高级代步工具。因此,最初的汽车发明者只是将发动机与传动系统拼凑至一辆没有马的马车之上,便对外宣布其创造了世上第一辆汽车,然而那其实并没有什么用。

  以人类历史上真正意义的第一辆汽车——奔驰一号为例,模仿当时马车结构的它用以控制前方导向轮的装置也只是一根可摆动的杆,仅此而已。该杆可俗称为方向杆。

奔驰一号

  看到此方向杆的力臂如此短小,不禁脑补起奔驰一号在快速过弯之际,卡尔·本茨必须使出力拔山河之臂力方可完成拐弯。不过,即使卡尔·本茨将奔驰一号的能量火力全开,它也只能跑到15km/h。所以,这短短的转向杆在当年已经足够用了。

 

1 2 3 4 5

看天下
[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆