首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

曾庆洪:现在还不是放开合资股比的时候

2015-06-12 11:28:46 来源: 0 条评论
【摘要】 6月10日,在重庆“全球汽车论坛”上,广汽集团总经理曾庆洪以“创新思维,合作共赢”为题发言,探讨中外双方车企全新的合作模式。在谈及中外创新的合作模式时,曾庆洪说今后真正的方向应该是以市场为导向,以资本为纽带,来实现资源的共享互补、实现共赢。

 

广汽集团总经理曾庆洪

  曾庆洪称,三十年来在产业政策的指导下,合资企业取得显著成果。1985年,无论是保有量还是销售量,只有28万辆。现在不讲摩托车讲汽车,保有量是1.1亿多。中国销售原来只有44万辆,到2014年2349万辆。零部件、售后服务、金融上下游,都通过合资合作发展起来了。

  同时,合资企业也存在问题、面临挑战。一个是市场换技术的问题,另一个是品牌战略的问题。合作之初,中国想让出市场希望外资进来换技术,这比较难实现。现在合资企业面临股比放不放开的问题。一些车企,无论是大众、通用还是日系、韩系,占总公司50%以上的利润来自于中国。放开股比只能放开利益。

  但是,曾庆洪认为股比放开是迟早的事情,因为十八届三中全会讲的很清楚,市场在资源配置中起主要性作用,肯定是是要放开。不过,曾庆洪提出现在的市场机制、法律法规有待完善,自主品牌发展差距还很大,现在还不是放开的时候。

  在谈及中外创新的合作模式时,曾庆洪说今后真正的方向应该是以市场为导向,以资本为纽带,来实现资源的共享互补、实现共赢。

  在发言最后,曾庆洪提出了希望:中国汽车业在新的合作模式、新的全新思维下,面向国际国内两个市场,利用国际国内两个资源,不仅在国际市场上占有一定的份额,更重要的是要掌握核心技术,努力塑造一批具有国际能力的企业和知名的品牌。

看天下
[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆