首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

如何选择安全 环保 无异味的儿童安全座椅

2015-06-01 07:06:17 来源: 0 条评论
【摘要】 关爱儿童交通安全,教你如何选购合格的儿童安全座椅。

  在和朋友聊天之际,我无意间听到了这么一说:目前市面上在售的儿童安全座椅有8成是在国内生产,哪怕是我们所熟悉的洋品牌,也有部分是在国内代工。其实这一结果并不令我吃惊,反倒觉得有关儿童安全座椅的选购知识我们有必要加强。

  本文皆在为消费者提供选购技巧。以下为常见问题:

  问题①:前置式or五点式的安全指标是否有经过测试,能否说谁比谁更安全?

  答:两种方式都需通过安全测试,各有优缺点。如果汽车没有发生侧翻,则两者都是安全的;如果汽车发生了侧翻,则五点式固定性更安全。

  问题②:即使很便宜的安全座椅也都会贴上检测标准,那么这种认证的可信度究竟有多高?

  答:对于安全座椅,国内基本无法做全面的检测,所以认证标签基本都是国外机构颁发的。有些厂家会把送检产品做足功课,而在取得认证后,进入到批量生产阶段,就可能偷工减料。

  问题③:国产安全座椅和进口安全座椅在品控上是否存在差别?认证指标是否不一样?

  答:国产座椅和进口座椅的品控其实并没有多大差别,因为目前基本所有大品牌的产品都走OEM路线。现在测试测试和碰撞标准都是权威机构制定的,其评判标准都一样。

  大多宝爸宝妈们在选购儿童安全座椅时,都只会关注两个方面,一是品牌,二是价格,而至于如何判断儿童安全座椅的用料以及质量,估计大多数人都不知如何下手,目前,我国一线城市儿童安全座椅使用率不足5%。

  ● 直接买一款可使用到12岁的安全座椅好吗

  儿童安全座椅分为很多组别,为了尽可能使用长久,有不少家长会直接买9个月到12岁的产品,但如果跨度太大,安全保护性是否会降低?

  儿童安全座椅组别的划分,最主要依据是按照孩子体重来分类,一般I+II+III(9个月到12岁)的跨度很常见,标准上要求0+组不能有两个以上的跨度。

  市场能看到很多0+I(0到4岁)的产品,但却并没有0+I+II(0到7岁)的产品。并不能说跨度越大,对孩子的安全保护就更差,主要是看座椅对于孩子的固定方式。

  小结:是否可以直接购买一款9个月到12岁的安全座椅,还需要带着孩子去试坐,如果儿童安全座椅的肩带经过上下调节后,与儿童肩膀之间始终存在较大空隙,又或者是头部保护空间太大,则需要换小一个组别。

1 2 3 4 5

看天下
[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆