首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

盛行中国的“汽车贴膜”

2015-05-26 07:00:17 来源: 0 条评论
【摘要】 “汽车贴膜”在中国已经成为了绝大多数新车用户购完车后的必修课,巨大的市场需求导致汽车贴膜行业生生不息,但事实上有多少消费者真正了解“汽车贴膜”?

  相信对于“汽车贴膜”,消费者并不陌生。这在中国已经成为了绝大多数新车用户购完车后的必修课。相应的汽车4S店和经销商也是以送各式各样的原装膜来回馈客户,而在各种汽车装潢店内,贴膜是其核心且盈利颇多的业务之一。巨大的市场需求导致汽车贴膜行业生生不息,但事实上有多少消费者真正了解“汽车贴膜”?接下来,笔者将从以下几个方面来为消费者解读盛行在中国的“汽车贴膜”。

  一:汽车贴膜的背景

  首先,我们不妨从源头来阐述下这个行业的由来以及相关背景。

  汽车贴膜的概念最先兴起于欧美国家,早期欧美国家的贴膜行业主要服务于工业领域,之后发展到民用建筑领域。直到90年代初,才走入汽车消费市场,但当时的汽车贴膜是划分在玻璃贴膜一类中的,属于衍生产品。随着工业的不断发展,汽车在欧美国家逐步普及,使得这个衍生产品的市场空前庞大,遂在无形中成就了这么一个专门服务于汽车领域的贴膜行业。

  那么,中国作为目前最为发达的发展中国家来说,“汽车贴膜”行业是何时在中国生根发芽的呢?据相关资料,汽车贴膜正式进入中国是在1998年,当时国内的汽车保有量很低,汽车对于寻常百姓依旧属于奢侈品,多数人因此忽略了贴膜这样一项汽车消费。在近十年中,中国的汽车保有量呈几何线性数增长,多数消费者对自己的爱车更是保护有加,此时,各种汽车服务也就应运而生,而汽车贴膜就是其中表现最为突出的一项。

  二:混乱的汽车贴膜市场

  简单交代完汽车贴膜的由来和背景后,我们就将目光投向国内市场,来看看这个进入中国短短数十年的产业的市场究竟是怎样的。

  稍有关注过汽车的人想必对这方面都略有耳闻,国内涉及汽车贴膜的品牌多达数千种,大多数品牌标榜着“全进口”以及能达到某些特殊的效果来吸引消费者,各大厂家也通过遍地的宣传来推广自己的各种新产品。而与之相匹配的就是消费者腰包的一次次放血。

  对于汽车贴膜,我们常见的宣传效果主要有“防爆”、“隔热”、“控光”、“密闭保护隐私”等等。其价格也是根据不同效果分低中高三个层次,从几百至上万不等。出于国人特殊的消费心理,一般消费者会尽自己能力选择尽量高层次的贴膜,通俗说,就是尽可能选贵的。毕竟,汽车对于多数人来说,依旧属于大件高档消费品,爱车之心人皆有之。

  接下来我们就从汽车贴膜的技术层面以及制作工艺来简单分析下:

  上文提及到汽车贴膜源于玻璃贴膜,在90年代投入到汽车市场的实践领域,但事实上,汽车贴膜的技术水平极低,毫不夸张地说,直至今日,汽车贴膜的技术换代和更新水平相比起90年代并无实质的突破。由于贴膜在工业和建筑领域的优先使用,使得其技术早在80年代就基本成型。那么,一张看似简单的贴膜是怎么制成的呢?答案很简单,通俗来说就是化学合成材料,通过机器热冲压就能出厂,价格也是以吨来计算的。至于那些厂商所谓的能阻挡多少比例的紫外线,达到多少折光率等技术参数,在制作工艺上完全就是通过添加不同成分的涂层或合成树脂来实现,其综合成本最多不超过一百元,大规模生产门槛低,如果愿意,在家即可以购置设备大量生产。由此我们不难发现,不管是原材料还是制作工艺,汽车贴膜实在不属于高端技术产品,更没有理由用各种噱头来误导消费者的不必要消费。

  而据相关数据显示,数十年的发展,目前国内市场中存在的汽车贴膜品牌多达千种,但实际上国际上出现的正规的玻璃贴膜品牌也不会超过20个。假冒品牌充斥国内市场,且多以“进口”来为自己正身份,导致市场混乱,品质参差不齐。原因很简单,其一就是上文所述的制作工艺门槛低,大规模生产不存在任何难度;其二,便是其中有着常人难以想象的暴利。

  之前笔者曾提及汽车贴膜的综合成本不超过一百元,而流入市场后,消费者却要为此付出比成本高百倍甚至更高的代价。其利润空间已然超越了汽车本身。因此对于不少经销商以送某品牌的贴膜来抵消优惠的做法,消费者要三思。

  而在这复杂的贴膜市场暴利链条的背后,是行业标准的缺失,是监管措施的不力。处于链条底层的消费者,更是对此要擦亮双眼,避免盲目和不理性的消费行为。

1 2

看天下
[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆