首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

大马力+后驱+MT=驾驶乐趣? 这可不一定

2015-05-24 07:27:21 来源: 0 条评论
【摘要】 一部车若想成为运动车型,将驾驶体验做到极致,还要做好听觉和视觉感官体验。在我看来则不然,一些调教合理得当的SUV和MPV一样可以带来畅快的驾驶快感,比如揽胜运动版和本田的奥德赛。最后来听听小编们,如何理解一部车的驾驶乐趣。

  从铺天盖地的汽车广告中不仅能看到“超大空间,动力充沛,豪华配置”这些消费者选车时的关键因素,许多厂商不论车型是否擅长操控,往往贴上“驾驶乐趣”的标签,希望传达给消费者,这是一部拒绝乏味平庸,开起来很有趣的车子。然而究竟什么是一部车“驾驶乐趣”的评判标准呢,我想这很难界定,也很难分级,大多数情况下,驾驶经验丰富的小编通过实际驾驶而给出的主观评判,那么今天就让我们聊一聊关于“驾驶乐趣”这件事。

标准不一/靠主观判断 驾驶乐趣如何衡量

    如何看待驾驶乐趣这件事?

  狭义上讲,一部车的驾驶乐趣主要谈的是能够给人带来愉悦感受的操控性,一些主打运动操控的车型往往注重车辆动态表现,而决定一部车操控性能好坏的要素主要有三:

  第一是响应积极的动力表现,动力不一定要多么大的马力数值,但应有凌厉的响应速度,用通俗的说法就是,驾驶中不能让人感觉到“肉”。

  第二是安稳矫健的行驶表现,行驶中车辆要时刻贴服地面,弯道中侧倾要抑制合理,遇到大的沟坎起伏时,车辆依旧能够淡然处置。这需要考量一部车底盘的综合功力,和结构设计以及调教水平息息相关。

  第三是精确敏锐的转向特性,只要方向盘力度不太两极化的话(过轻或过重),并不会直接影响一部车操控性的好坏。转向要做到指向性精准,响应快,并能够适度回馈给驾驶员双手道路信息,也就是俗称的“路感”。

标准不一/靠主观判断 驾驶乐趣如何衡量

  除此之外,小编认为一部车若想成为运动车型,将驾驶体验做到极致,还要做好听觉和视觉感官体验。听觉指的是发动机、排气工作时能够带来令人愉悦、血脉喷张的声效。视觉关乎驾驶者坐进车内的视野、坐姿和车内氛围所带来的兴奋度。以上是常规讨论一部车是否具有驾驶乐趣的判断因素,当然对于驾驶乐趣的理解存在因人而异的判断标准。

标准不一/靠主观判断 驾驶乐趣如何衡量

  广义上讲,有些人认为驾驶安逸,安静平稳,感受不到一部车的机械存在感也是一种驾驶乐趣。有些人则认为开敞篷车,彻底融入大自然的驾驶旅程才称得上是驾驶乐趣。也有些人认为要在赛道中恶狠狠地完成无数个劈弯挑战,才称得上是驾驶乐趣。对于越野爱好者来说,能够攀越障碍,在荒野中生存下来也是一种驾驶乐趣。对于不同层次,不同驾驶能力的人士来说,评判标准很难做到统一,本文则专心讨论因车辆自身设计取向的不同,而造成一部车操控性能优劣的成因。

1 2 3 4 5

看天下
[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆