首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

燃油税呼唤已十年"足音"渐近 或将改写消费理念

2015-05-20 07:00:03 来源: 0 条评论
【摘要】 开征燃油税将有助于优化汽车消费结构,汽车进入寻常百姓家的趋势不会因此受到阻挡 资料图   燃油税过去十年间始终处于人们的关注与争议中。为了占领市场,汽车厂商将千方百计地开发出更为先进的发动机,提高发动机能耗效率,将使消费者用上更为节能、环保的新车型。

  开征燃油税将有助于优化汽车消费结构,汽车进入寻常百姓家的趋势不会因此受到阻挡 资料图

  燃油税过去十年间始终处于人们的关注与争议中。虽然目前具体开征时间尚未得到官方明确的说法,但其渐近的“足音”却愈加清晰。正在广州举行的第五届广州国际车展上,燃油税再次成为卖车的、看车的、买车的共同关心的热点话题。

  燃油税千呼万唤已十年

  燃油税在我国最早提出是在1997年。近几年,国家税务总局、财政部、发改委等部门的有关官员都曾在不同场合表示,开征燃油税的方案已成熟,将择机和适时出台,但燃油税至今仍是“千呼万唤未出台”。直到不久前,一个“燃油税将在明年春天实施”的说法见诸媒体。但部分省市最近开始预告征收明年的养路费,又让燃油税明年实施的可能性大大降低。

  不管业界如何传言,燃油税作为国家节能战略的重大举措,出台势在必行。目前,世界发达国家普遍实施燃油税:美国对汽油征收30%的税,日本的税率是120%,德国是260%,法国高达300%。一旦燃油税出台,对国内车市必然将产生深远影响。

  燃油税或改写消费理念

  燃油税的实施,首先将对人们买车、用车观念产生深远影响。排量、油耗、燃料种类等将优先于车的外观、内饰等因素,成为相当多的消费者购车首要考量的因素。

  刘璐小姐近半年来苦练驾车技术,计划给自己买辆车。可是有关燃油税开征的各种传言使她不得不在选车时慎重考虑排量、油耗等问题。“本来打算买辆2.4升排量的,可如果开征燃油税,不就意味着买了台‘吃钱机’吗?现在许多家庭购车,不是买不买得起的问题,而是养不养得起的问题。为了减轻将来养车的压力,我会选择小一点排量的车型。”

  刘璐的观点代表了相当多的“待购一族”的想法。而有的消费者则索性暂缓购车。李峻才先生告诉记者:“本来今年年底想买车的,但还是想看看燃油税方案是如何定的,再算算细账,看看买哪种车型最省钱。”

  “燃油税若开征,养车成本会制约消费者对部分车型的选择,这必将促使消费者购车不再盲目贪大(排量)攀比,汽车消费理念将更趋成熟,汽车将回归到‘代步工具’的本质。”一本时尚类杂志的主编冯冬生说。

  柴油等一些使用非汽油燃料的车型在本届广州车展中备受关注,这些节能车型增加了人们的选择。消费者江海涛告诉记者,现在进入“高油价时代”,不管燃油税何时开征,可以肯定的是将来养车费用只会高不会低,因而他会考虑购买柴油车。因为柴油车每公里油费可节省0.2元钱,一年累积下来,也可省不少钱。

  燃油税一旦开征,还意味着多开车就要多支付费用,少开车就能省钱,这种变化将影响有车一族的用车理念。记者采访一些有车族了解到,燃油税开征后,他们会能不开车就不开车,或是更多地选择公交车。

  赖国辉先生是广州市政府的一名公务员,三年前就成了有车族。他说:“虽然养车成本会增加,但我还是很赞同开征燃油税,这对于缓解交通拥堵、节约能源等有着积极的作用。但油价高涨时开征,用车成本将大幅增加。如果真是这样,我会选择尽量少开车,改乘公交车。”

  不过公交车高峰时拥挤、末班车收车太早、停站多、速度慢等不便也使许多有车族心有余悸。“汽车提高了工作效率、扩大了生活半径,用惯车了没有车出行很不便。所以该怎么用车,我还是会怎么用,费用高了,也是必须付出的成本。”广州市一家广告公司的总经理贾琨说。像贾先生这样的商务人士,很早就拥有了车,工作和生活对车形成了较强的依赖性。燃油税的出台应当不会对这部分群体造成很大的冲击。

  小排量车将获巨大商机

  开征燃油税无疑将有助于优化汽车消费结构的调整,短期内将在一定程度上影响国内汽车消费市场。但汽车进入寻常百姓家的趋势毕竟不可阻挡,从长远来看,小排量经济型轿车、混合动力车等产品将赢得发展的良机。

  在本届广州车展上,奇瑞、吉利、昌河等车商展示了更多新型的小排量经济型轿车。一些过去以生产中高级轿车为主的合资企业,也竞相推出小排量汽车争抢未来市场。厂家灵敏的鼻子显然已经嗅到了燃油税可能实施带来的商机。

  吉利汽车的销售人员在车展现场对记者介绍,燃油税对于经济型轿车来说是一个利好消息,会成为国家鼓励小排量汽车发展的有效举措。如果燃油税出台,今后国内家庭购车一定会倾向于买小排量车,这将给小排量经济型轿车带来无限的商机。

  不仅如此,开征燃油税还将促使汽车产品升级换代。装备了技术先进、耗油量少的发动机的车型将成为市场的主导力量,一些高耗能车型将被淘汰出局。为了占领市场,汽车厂商将千方百计地开发出更为先进的发动机,提高发动机能耗效率,将使消费者用上更为节能、环保的新车型。

看天下
[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆