首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

怎样判断一辆车是否厚道?

2015-04-27 08:24:51 来源: 0 条评论
【摘要】 如何衡量汽车性价比?让我们来谈谈怎样判断一款车是否厚道。

  在国内,消费者常常会以审视的眼光看待汽车产品,像经常会有人提到的“**品牌不厚道”、“**偷工减料”。造成消费者对厂家不信任和猜忌的原因,个人觉得这主要是一分价钱一分货的传统价值观念,在中国车市中很多时候不成立!很多汽车厂商不专注提高车子的行车性能,而转向研究购车人心理,只是专注于如何让汽车看起来更像那么回事。

  随着信息的公开和透明,技术越来越成熟,以及消费者对于汽车的了解也逐步加深,这个“代步”工具再也不是什么高科技的产品。一旦一个产品被视为工具以后,其附加值会大大降低,而配置、价格、成本、性价比等就会被更多地用来衡量产品的好坏,下面就来谈谈怎样判断一款车到底厚不厚道。

  一、是否装配了细分市场主流的配置

  其实,汽车厂商增加或者减少一个配置,主要依据是其定位的细分市场的BM水平。主流车型,尤其是其对标车型在配置上的变更,都会引起竞争车型的重视。一方面,通过对比了解细分市场的整体水平、发展潮流和趋势;另一方面,了解了整体水平后,车型才能有所定位,才知道自己所处的位置,明确自身的亮点和不足。

  同样的,消费者在购车的时候,也会进行同类型产品配置的横向对比。虽然一看配置表,都是密密麻麻的,看起来配备了很多很全,其实其中不少配置都是同级别车型所共有的,无法了解各个车的配置优势所在。这个时候,就需要了解哪些配置在同一级别内属于普及型的配置,哪些配置在逐步应用,哪些配置是不可能出现的。

    二、配置品质是否可靠

  很多消费者发现,虽然有些车型配置很全,但是实际用起来却会有各种各样的问题,例如电动座椅会有“吱吱”响、真皮座椅坐久了掉皮、饰板出现缝隙和异响、电动天窗漏水、雷达误报警等等。一旦出现问题,真的是宁愿不要这些配置,因为无论出于什么目的买车,到最后,车子终究还是一个工具,是为了让人更省心而不是费心的。

  如何判断呢?对于肉眼能看到的部分,其实大家一般购车的时候都会去做,看做工、看细节(一种惯性的思维模式是,小的地方都能做好,大的地方应该不会有什么问题)。对于看不到的地方(如动力性能的表征、隔音的水平等),则更多地需要消费者亲身去试驾和体验,有条件和精力的话,尽量多试试价格较高的车型,看看这些车的性能表现怎么样,建立一个自己的判断标准。同时,现在很多媒体有试驾测评、拆车等形式,展示车子在4S店看不到的另外一面,可以作为对车子认识的一个补充和参考。

  另外,对于车子长久的使用质量和故障率等,则需要调研分析报告出具数据,相对权威的是美国《消费者报告》、JD.POWER IQS调查和可靠性调查。尽管国内很多消费者怀疑其数据的真实性,但我个人觉得还是有一定的事实依据的,可以作为参考吧。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆