首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

上海车展30年 时间和车模都去哪儿了?

2015-04-26 07:25:24 来源: 0 条评论
【摘要】 同样在1985年,中国的神车党——上海大众成立(一汽-大众那会还没影),并在这届车展上展出了新鲜出炉的第一批国产桑塔纳。而此次车展上,共展出1343辆汽车,相比起刚刚过去的北京车展1134台,数量继续蹭蹭往上涨的姿势。

  不看不知道,一回顾吓一跳,三十年弹指一挥间,而历届上海车展可都没闲着,其中不乏惊鸿一瞥的车型,逐渐淡出人们视野却依然让人怀念的汽车品牌,以及那些丝丝入扣,如说故事般的展史情节。

  【1985年:保留最多原汁原味的桑塔纳】

  1985年7月3日这一天,上海开启了它的车展之旅。不过对于那个时候的上海而言,汽车依然是个稀罕物,凤凰跟永久牌自行车才是当时老百姓最熟悉的交通出行伙伴。

  同样在1985年,中国的神车党——上海大众成立(一汽-大众那会还没影),并在这届车展上展出了新鲜出炉的第一批国产桑塔纳。不过由于当时国内缺少技术和设备,桑坦纳直接通过进口零部件组装而成,因此这批桑塔纳可谓是最多地保留了原汁原味。

    1987年:你还记得当年的切诺基吗?

  这一届车展上,上海大众推出了桑塔纳的变形车——桑塔纳旅行车(当时德国的Passat B2 Variant)。而毗邻上海大众展台的是中国第一家中外合资汽车公司——北京吉普车有限公司的展台,当时公司生产的切诺基,代号XJ系列,硬汉味十足的大方盒子造型成为无数中国人无法磨灭的记忆。

  也是在1987年,中国真正走进了轿车工业发展阶段。此前我国90%以上的市场份额都是商用车。车展结束后,不久召开的北戴河会议上宣布:中央决定发展自己的轿车工业。

    1991年:上海牌轿车香消玉殒

  这届车展开幕的前几个月,一汽-大众宣布成立,随后车展上一汽-大众和上海大众携手亮相。而车展结束后不久,曾在60、70年代满满占据中国人心房的上海牌轿车却走到了它生命的尽头,并腾出17万平方米的地方给到德国大众合资企业。而后者在随后的日子里逐渐成长为中国新的神话,长期位居国内汽车销量排行榜前一二位。

    1993年:车模走入人们的视野

  2015年的上海车展取消了车模,而车模的兴起正是在1993年这届上海车展上。丰田、日产、瑞典萨伯公司等等通过使用车模来吸引观众。对于车模兴起的原因,有据可查的是1898年,人们从一则走红的广告中发现,如果把一位有吸引力的年轻女性和一辆崭新的汽车放在一起,会大大吸引男性群体的眼球。中国在引入车模后,各种干露露之流辈出,在车展上的风头更是一度压倒汽车本身,车展逐渐发展为妖展,直到2015年车模被叫停。

    1997年:和大众汽车对掐的人来了

  在这届车展上最忙的人应该是通用汽车了。一边是参展,首次展出了全新的1997年款北美别克轿车,另一边和上海汽车工业(集团)总公司组建起上海通用汽车有限公司。至此,和大众汽车在中国常年对掐的人终于来了。

    2003年:非典那年宝马笑到最后

  这届车展由于非典的缘故,人人戴口罩观展成为一景,参馆人数大幅减少,跨国车企高管行程取消,甚至车展在开展三天后也被迫休展。不过,还是有人笑了。车展上,宝马带来了新款760Li亮相,而车展结束后不久,国内继奥迪之后的第二家合资豪华车企业——华晨宝马成立。同样在2003年,第一辆国产宝马325i下线。

    2005年:迎来最豪的一年

  这一年,上海汽车展通过了国际博览联盟(UFI)认证,随后国际车企纷纷将上海车展列入自己A级车展名单。这届车展上,宝马第一次携旗下三大品牌:宝马、迷你、劳斯莱斯集体亮相。凯迪拉克也瞬间将参展规模提升到历年来最高逼格,旗下CTS豪华运动轿车、SRX豪华SUV、XLR豪华敞蓬轿车及凯迪拉克Sixteen概念车等悉数亮相。甚至惊动了十年来未曾在展台上谋面的保时捷,也莅临了这届上海车展。

    2009年:金融危机下的避风港

  这一年金融危机成为了许多人的噩梦,其中也包括整车厂们,只是幸好他们最后找到了避风港,因此这一年的上海车展热闹非凡。上文提到的宝马和保时捷,分别将自己的全球首发车型放在了这届车展上,可见其重视程度。此外奥迪Q7中期改款、奔驰S级中期改款、别克商务概念车、雪铁龙三厢世嘉等等也分别选择了上海车展作为其全球首发地。

    2013年:今昔对比,可曾想到?

  1985年的上海车展,开展当日的参观人数是2万,到了2013年,首日就迎来15.2万人次,即便是这一年还有着禽流感疫情阴云的笼罩,也依然没有削减人们观展的热情。中国成为世界上首屈一指的汽车产销大国,各大汽车品牌口中最为关注的汽车市场。

    2015年:没有熊孩子和车模,场馆走断腿

  正如小标题所写,这届车展上,开馆后专业观众日的两天里,终于不再见到熊孩子和车模,此外据说该馆是世界上目前规模最大的单体建筑会展综合体。因此在上述因素的综合作用下,展馆终于变得不再那么拥挤不堪,也能够稍稍安静下来看车了。而此次车展上,共展出1343辆汽车,相比起刚刚过去的北京车展1134台,数量继续蹭蹭往上涨的姿势。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆