首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

反垄断21亿总罚款 汽车业“贡献”九成

2015-04-25 07:41:17 来源: 0 条评论
【摘要】 2014年9月9日,国家发改委对吉林亚泰集团水泥销售有限公司、北方水泥有限公司、冀东水泥吉林有限责任公司三家水泥企业开出1.14亿元的反垄断罚单;2014年9月11日,国家发改委对一汽-大众销售有限责任公司罚款2.4858亿元;对湖北鼎杰等8家奥迪经销商罚款共计2996万元,对克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司罚款3168.2万元,对克莱斯勒上海地区经销商上海越也、上海名创、上海信佳汽车销售服务有限公司罚款214.21万元;

  继奥迪、克莱斯勒后,又一家车企因违反《反垄断法》被罚。近日,江苏物价局对奔驰公司罚款3.5亿元,对部分经销商罚款786.9万元。这是目前为止的反垄断调查中整车企业接到的金额最大的一张罚单。

  对此,奔驰方面回应称,对于判罚“完全尊重、诚恳接受,并立即遵照执行”。不过值得一提的是,早在去年8月,在中国反垄断调查不断深入的情况下,奔驰、福特曾顶风加价。当时羊城晚报记者走访广州进口车市了解到,在奔驰汽车一4S店,针对热销的一些新车型需加价才能拿到车,而老款车型则有促销优惠;而福特锐界当时也在变相加价。“买车要加装饰品8000至10000元左右。”福特一相关4S店的销售人员当时对记者称。

  记者统计发现,随着中国反垄断调查的不断深入,处罚行业也在不断扩围。不到一年时间,反垄断共开出10张罚单,罚款总金额为21.49亿元,其中19.05亿元的罚单与汽车行业有关,占据九成。

  相关链接

  中国反垄断频出重手

  2014年5月29日,国家发改委对依视路、尼康等主要框架镜片生产企业和博士伦、强生、卫康等主要隐形镜片生产企业开出共1900多万元罚款;

  2014年8月20日,发改委对住友、矢崎、精工、电装、NTN和捷太格特等12家日本汽车零部件和轴承企业处罚12.35亿元;

  2014年9月2日,发改委对浙江保险行业协会和23家省级保险企业处罚1.1亿元;

  2014年9月9日,国家发改委对吉林亚泰集团水泥销售有限公司、北方水泥有限公司、冀东水泥吉林有限责任公司三家水泥企业开出1.14亿元的反垄断罚单;

  2014年9月11日,国家发改委对一汽-大众销售有限责任公司罚款2.4858亿元;对湖北鼎杰等8家奥迪经销商罚款共计2996万元,对克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司罚款3168.2万元,对克莱斯勒上海地区经销商上海越也、上海名创、上海信佳汽车销售服务有限公司罚款214.21万元;

  2015年4月 江苏物价局对奔驰公司罚款3.5亿元,对部分经销商罚款786.9万元。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆