首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

蛋糕虽大竞争却异常激烈 我国汽车保养市场分析

2015-04-23 07:10:47 来源: 0 条评论
【摘要】 汽车美容在传入中国之初泛指几乎所有的汽车服务项目,随着汽车后市场服务行业的不断发展与演变,如今的汽车美容所包含的内容已经细分到主要包括: 汽车洗车、汽车漆面美容(打蜡、封釉、镀膜、镀晶)、汽车内饰护理(内室清洁、内室桑拿、内室消毒)汽车其他部件翻新(发动机翻新、轮毂翻新、大灯翻新、 橡塑件翻新等内容)。“汽车美容”在西方国家被称为“汽车保养护理”,汽车美容应使用专业优质的养护产品,针对汽车各部位材质进行有针对性的保养、美容和翻新。

  汽车美容在传入中国之初泛指几乎所有的汽车服务项目,随着汽车后市场服务行业的不断发展与演变,如今的汽车美容所包含的内容已经细分到主要包括: 汽车洗车、汽车漆面美容(打蜡、封釉、镀膜、镀晶)、汽车内饰护理(内室清洁、内室桑拿、内室消毒)汽车其他部件翻新(发动机翻新、轮毂翻新、大灯翻新、 橡塑件翻新等内容)。汽车精品、汽车装饰等也是汽车美容的项目。

  “汽车美容”在西方国家被称为“汽车保养护理”,汽车美容应使用专业优质的养护产品,针对汽车各部位材质进行有针对性的保养、美容和翻新。这些产品是 采用高科技手段及优等化工原料制成,它不仅能使汽车焕然一新而且更能让旧汽车全面彻底翻新,并长久保持艳丽的光彩。使经过专业美容后的汽车外观洁亮如新, 漆面亮光长时间保持,有效延长汽车寿命。

  此外,更为专业的汽车美容是通过先进的设备和数百种用品,经过几十道工序,从车身、车室(地毯、皮革、丝绒、仪表、音响、顶棚、冷热风口、排挡区等进 行高压洗尘吸尘上光)、发动机(免拆清洗)、钢圈轮胎、底盘、保险杠、油电路等作整车处理,使旧车变成新车并保持长久,且对较深划痕可进行特殊快速修复。

  随着我国居民收入水平的增长,有车族将更加注重汽车文化的享受。我国城镇居民已经开始从汽车代步时代向享受汽车文化的时代迈进,大部分地区的城镇居民正在进入汽车消费时代,汽车已不再是人们身份和地位的象征,成为汽车消费者对个性化、多元化文化取向的集中体现。

  汽车大规模地进入家庭为汽车美容养护行业开辟更广阔的市场。汽车保养行业市场调查分析报告表 明,我国60%以上的私人高档汽车车主有给汽车做外部美容养护的习惯;30%以上的低人低档车车主也开始形成了给汽车做美容养护的观念;30%以上的公用 高档汽车也定时进行外部美容养护;50%以上的私车车主愿意在掌握基本技术的情况下自己进行汽车美容和养护。不难看出,汽车美容业在我国有着巨大的市场发 展空间。

  根据欧美国家统计,在一个完全成熟的国际化汽车市场中,汽车的销售利润在整个汽车业的利润构成中仅占20%,零部件供应的利润占20%,而50%- 60%的利润是从汽车服务业中产生的,美国汽车服务业的营业额已经超过汽车整车的销售额,其中,单单一个汽车美容业年产值就已经超过3500亿美元。

  我国汽车美容的迅速发展和已经存在的很成熟的一些经营模式,使近两年消费者的消费理念逐步成熟,比如,镀膜已成为汽车美容界最关注的话题,其内容包括 有机硅镀膜、玻璃纤维镀膜、物理镀膜、电泳镀膜。从简单的洗车——车蜡——封釉——镀膜,国内汽车美容行业进入一个不断升级的阶段,由于汽车美容养护业的 巨大市场不断吸引商家进入,从而推动了整个市场的前进。

  国内汽车美容行业已经走过了起步阶段,汽车美容项目前出现多样化,高端化的趋势,因此,有企业推出“星级美容”的概念。汽车美容的高技术含量使今后汽车美容业发展得更加迅速,美容项目的更新,美容技术的不断升级已经成为很重要的课题。

  按照入世时的承诺,我国允许外资进入国内汽车服务贸易领域,于是国外的汽车美容服务连锁机构如雨后春笋般在中国涌现,国外一些汽车美容公司纷纷将产品 投放中国市场,在全国范围内办起了连锁店,并造就了一支汽车美容大军,从业人数逐年增加,汽车美容业呈现出一片繁荣景象。

  我国汽车美容市场蛋糕虽大,但市场竞争仍是十分的激烈。据调查,汽车美容养护行业的现状是消费者认识不成熟、企业经营不规范、缺乏专业人才、行业无标准等。绝大多数街面店先天缺乏科学管理、技术保障和正规的进货渠道。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆