首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

夏季汽车如何防爆胎?胎压减小量最好控制在10%

2015-04-23 07:10:47 来源: 0 条评论
【摘要】 随着夏季的逐步临近,清远的气温正逐渐升高,近几天中午最高气温都达到了30℃。尽量避免急加速和急刹车,专家表示,当气温达到35℃到37℃,汽车时速达到100公里以上的高速行驶时,容易发生爆胎事故。

  随着夏季的逐步临近,清远的气温正逐渐升高,近几天中午最高气温都达到了30℃。夏季节节攀升的高温,车辆行驶在干燥炎热的路面上,如果保养不当,可能会出现轮胎鼓包、加速磨损甚至爆胎的现象。作为车辆唯一与地面接触的部分,轮胎故障直接关乎驾乘人员的生命安全,那么在夏天如何保养轮胎才能更好地保障安全呢?

  时速160km以上发生爆胎驾乘成员死亡率接近100%

  夏季用车最大的问题是自燃和爆胎,有数据显示,每年高速公路上的事故46%是由于轮胎故障引发,而爆胎占事故总量的70%。那么,是什么原因造成爆胎事件频频发生?

  所谓爆胎,是指轮胎在极短的时间(一般少于0.1秒)因破裂突然失去空气的情况。在这瞬间车子会失去控制,从而导致汽车翻车等悲剧。有数据显示,当汽车在时速160km以上行驶时发生爆胎事故,驾乘成员死亡率接近100%。

  首先,夏天经常爆胎与夏天的高温是有很大的关系。因为一旦路面温度升高,轮胎与路面的磨擦导致胎表温度非常热。热胀冷缩之下,轮胎胎体发胀变薄,然后就容易导致爆胎。

  其次,天热容易使胎变形,抗拉力下降。而作为轮胎本身,气压不标准、轮胎老化、性能减弱,或者在行驶过程中轮胎轧到了坚硬的金属或其他硬物等情况,都会导致汽车突然间爆胎。轮胎在长时间持续高速行驶后会发热,因此温度升高和内胎气压略为增加均是正常的。轮胎在滚动过程中消耗了能量,一部分被轮胎吸收转化为热量。如果热量散发不及时,使胎温升高,过高的升温(超过95℃)会导致轮胎脱层,直至轮胎爆破。

  夏季胎压的减小量控制在10%左右最为合适

  夏季如何预防爆胎?专家建议将夏季胎压的减小量控制在10%左右最为合适。夏季高温袭来,路面温度升高,胎压很容易上升,一旦胎压过高,很容易加速轮胎磨损,从而引起爆胎。可很多车主并不知道,过度降低胎压有时甚至会比胎压过高更危险。一旦胎压过低,轮胎长时间大面积摩擦,会造成轮胎侧壁弯曲折断,从而引发爆胎事故。因此,夏季拿捏好轮胎胎压是防止汽车爆胎的关键。专家建议,将夏季胎压的减小量控制在10%左右最为合适。如果车主资金比较充裕,还可为轮胎和备胎充氮气。氮气为惰性双原子气体,化学性质极不活跃,热膨胀系数低,热传导性低,在温度变化时,体积膨胀的程度远比空气低,降低了爆胎几率。充氮气的轮胎行驶时变形小,抓地能力提高,降低了滚动阻力而减少燃油消耗。

  不仅如此,专家还提醒,高温天气,在高速路上一般开两个小时后就要让车停下来,但不能往车胎上洒水,以免轮胎变形。同时要注意中途停车让轮胎休息一下降降温。给轮胎降温降压时,要让其自然降温,不可采用往轮胎上泼冷水等手段,这样会使轮胎产生裂纹,缩短轮胎使用寿命。

  同时,尽量避免急加速和急刹车,专家表示,当气温达到35℃到37℃,汽车时速达到100公里以上的高速行驶时,容易发生爆胎事故。在长途、高速行驶中,应尽量避免急加速和急刹车,因为这样的举动会使胎内“容量”变小,加剧轮胎的磨损和增加瞬间压力从而引发爆胎。因此车主们在长途、高速行驶中应养成中速行驶的习惯。

  小贴士

  夏季停车有讲究。若发现胎温、胎压过高时,不可采取放气和泼冷水的方式,应选择阴凉处停车,使轮胎温度、压力自然下降。

  夏天停车时,应将车停在没有阳光长时间曝晒的地方,因为长期暴露于曝晒的阳光下,轮胎橡胶受阳光紫外线照射会导致轮胎的胶面发生老化,出现爆胎的几率也会增大。

  停车应当保证四轮都停在同一水平地面上,切不可将车停在一高一低的路面上。否则,处于最低处的轮胎会受到过高的压力,造成轮胎内部钢丝变形导致轮胎损坏。(韩玫)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆