首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

2014年度中国汽车市场品牌研究报告

2015-04-17 07:10:33 来源: 0 条评论
【摘要】 随着国内汽车消费市场的不断发展,汽车对于消费者来说已经不再是单一的代步工具。总体来看,宝马、奔驰和奥迪在品牌形象指标上非常接近,在中国消费者心中,它们都具有国际化和技术领先等品牌形象。

  随着国内汽车消费市场的不断发展,汽车对于消费者来说已经不再是单一的代步工具。汽车品牌的不同,能够赋予产品独特的文化和理念。当前市场不论是豪华品牌还是主流品牌,在品牌推广过程中虽然也在不断进行差异化的品牌价值输出,但是从用户角度看,是否真正接受并认可这种价值输出,恰恰是关键所在。

汽车之家

  益普索简介:

  益普索(Ipsos)是全球领先的市场研究集团,于1975年成立于法国巴黎,1999年在巴黎上市,是全球唯一由研究专业人士拥有并管理的全球第三大市场研究集团。益普索于2000年进入中国,目前已成为中国最大的市场研究公司。益普索拥有丰富的专业研究产品线和行业专长,研究领域覆盖广告和品牌研究、营销研究、媒介研究、公众事务与社会研究、满意度与忠诚度研究、数据采集与处理,汽车研究以及金融与服务研究。益普索汽车专注于汽车行业,充分结合中国消费者和市场状况,提供整体性的咨询研究服务,是中国最大的汽车调研机构之一。

  一、2014年度中国汽车市场品牌竞争力报告

  ◆ 什么是品牌竞争力:

汽车之家

  我们认为,品牌的实际市场份额取决于品牌竞争力和市场因素的共同作用。其中品牌竞争力表示消费者对品牌的认同和渴望。品牌竞争力指数,是用来衡量品牌竞争力的指标。一个品牌的品牌竞争力指数越高,相比其竞争对手,该品牌与消费者的关系越好,消费者对它越认同,渴望越强烈。

  ◆ 品牌竞争力研究数据:

  此次竞争力指数计算中,汽车之家研究中心根据2014年1-10月中国市场上牌量从多到少挑选了53个汽车品牌(包括豪华品牌、主流中国品牌以及主流海外品牌),这些品牌的上牌量之和超过中国市场90%的份额,可以代表整个中国市场。同时我们还对3198位被访者进行了网络问卷调查,在保证样本代表性的基础上,根据实际上牌量对数据进行了加权,使样本分布更加精准的代表中国市场。

  接下来我们将以豪华品牌、主流中国品牌以及主流海外品牌三个维度,并选取每个维度当中品牌竞争力前十名,为您呈现2014年度中国汽车市场品牌竞争力。首先我们来看一下豪华品牌竞争力指数。

  ●豪华品牌竞争力指数前十排行

  随着中国超越美国成为全球第一大汽车市场之后,豪华品牌在国内市场当中竞争更加激烈,随着销量的不断攀升,中国市场的重要性不断突显出来。汽车之家研究中心联合益普索针对中国市场豪华品牌竞争力指数调查结果如下:

汽车之家

  通过我们对国内消费者的调查显示,宝马、奔驰、奥迪分别名列豪华品牌竞争力指数的前三位。我们发现在中国市场当中豪华品牌的品牌竞争力指数差异还是非常大的。

华晨宝马 宝马3系 2015款 335Li 风尚设计套装

北京奔驰 奔驰GLA级 2015款 GLA 260 4MATIC

一汽-大众奥迪 奥迪A3 2014款 Limousine 35 TFSI 自动进取型

  我们分析这种结果主要的原因是,宝马、奔驰车型是最早进入中国市场且是消费者较为熟知的豪华车型,在国人心中它们的豪华车形象经久不衰。而奥迪,是首个国产豪华品牌,旗下丰富的产品也进一步提升了其品牌竞争力。

  此外,我们能够看出其余的豪华品牌在品牌竞争力指数上互相差距并不大。但是与位于第一梯队的“BBA”存在一些差距。

[1] [2] [3] [4] [5]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆