首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

你还敢开车大声听音乐吗 音量大会影响视线

2015-04-16 07:10:28 来源: 0 条评论
【摘要】 开车听音乐是一件再正常不过的事情,当遇到堵车时,听听音乐可以舒缓一下烦躁的心情;当驾驶中犯困时,听音乐可以有效刺激疲惫的神经。其实,只要是在不影响驾驶的情况下,听一听节奏不太激烈的音乐也是无可厚非的,接下来,给车主一些建议。

你还敢开车大声听音乐吗 音量大会影响视线

  开车听音乐是一件再正常不过的事情,当遇到堵车时,听听音乐可以舒缓一下烦躁的心情;当驾驶中犯困时,听音乐可以有效刺激疲惫的神经。但是,你知道吗?听音乐还可能影响驾驶视线呢,接下来就分析一下。

  虽然开车听音乐是一种享受,但音量过大不仅会威胁到行车安全还会影响视力。数据显示,声音超过90分贝,犹如置身酒吧或地铁,眼睛会受到不同程度影响;115分贝的噪音可使眼睛对光亮度的敏感性下降20%,看事物的清晰度变差。

  一些酷爱音乐的车主,还会在车内装低音炮,开启音响时,那种厚重的声感会带给车主不一样的视听效果。但是,这种过高的声感,或会给车主带来安全隐患。因为开车本身就是一个高度集中精神的活,如果因为听音乐分散了注意力,那就会发生意想不到的事故。

  其实,只要是在不影响驾驶的情况下,听一听节奏不太激烈的音乐也是无可厚非的,接下来,给车主一些建议。

  一、舒缓音乐有利于安全

  据调查,十人中有七人开车时有听音乐的习惯,七人中有三人是不间断地听,只要车子动,音乐声就响起。他们觉得听音乐对开车没有什么影响,反而会让自己心情愉悦。这些车主喜欢流行音乐,无论是火爆的迪斯科,还是舒缓的情歌,只要开车都会听。

  他们听音乐会根据不同的时段,选择不同的音乐。如晚上出去兜风,会听激烈的摇滚乐,白天驾驶则会听一些比较舒缓轻松的歌曲。

  二、驾车时不宜大声听音乐

  驾车时听音乐,不能把声音调得太大吧,否则连外面的喇叭声等等都听不见了,会影响驾驶安全。同时,音量过大肯定会分散注意力,对安全行驶会有干扰。

  三、听音乐要有度

  不同的音乐对驾车人有不同的影响。建议开车听音乐要有选择、有限度、分时段、分场景。音乐能刺激人的听觉,影响人的情绪。因此开车时,音乐能起到一定的调节作用,比如长时间驾车疲劳时,可听听轻音乐,舒缓一下。心情烦闷时,可听听打击乐、重金属音乐,发泄发泄。

  无论是哪种音乐,都不宜听得时间过长,除非驾驶技术非常好,否则要限制听音乐的时间。

  方法:

  1、音乐要分时段听

  早晨人头脑比较清醒,上车时不妨听听轻松、愉快的流行音乐;

  中午人一般比较疲劳,需要平静,因此放点古典、节奏缓慢的音乐比较适宜;晚上,则可以按照个人的喜好放些综合性的音乐。

  2、音乐要分场景听

  处在不同的场景要调用不同的音乐。在人多、车杂的市区里开车,突发事件比较多,最好保持注意力集中,尽量少听音乐;路况好,人稀少的郊外,则可以自由选择。

  对于在高速公路上行车,因车速非常快,随时都有可能发生意外,注意力不能分散,以不听音乐或者音量低些为好。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 梁小龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆