首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

汽车更换机油六宗罪:添多少全凭4S店说了算

2015-03-16 07:24:54 来源: 0 条评论
【摘要】 消委会在暗访活动中还发现,8家4S店及汽修店普遍都只对外出售一个品牌的机油,车主进入店内自由选购机油的空间很小。行动小组在部分汽修店内并未发现任何经营资质的证照,店家被问及时则会以各种理由搪塞应付。

  随着汽车消费的普及,汽车消费纠纷已经成为投诉热点之一,而维修保养服务更成为汽车消费投诉中的“重灾区”。14日,针对汽车维修保养领域“更换机油”等服务问题,广东省消委会在广佛两地8家4S店及汽修店进行消费体察和暗访活动,揭开无良商家为汽车更换机油服务的“六宗罪”,为消费者揭露消费陷阱和提供消费指引。

  机油究竟添多少全凭4S店说了算

  据悉,在广东省消委会暗访过程中,暗访组采用的是一辆需添加4L机油的别克牌商务车。然而在其暗访的6家不同4S店及汽修店中,同一辆车却添加了不同量的机油。店家普遍会出现游说车主添加过量机油,从而增加收费。

  在佛山桂城海八路的佛山市钜创汽车维修有限公司,店家帮车辆添加4L的机油后拔出油尺,显示已适量,但是店家坚称要重新启动汽车后油尺显示才准确。果然在启动汽车后油尺显示机油量减少,于是店家称还要再买机油,且店里只剩同款的4L装机油。无奈之下,暗访组最终只能买下两支4L装的机油,单机油就花费960元钱。而最终只补添了半升机油,剩下3.5升机油只能放着。

  据业内人士称,机油添加适量即可,过量添加反而会伤害发动机,且开封后剩余的机油不建议再次使用。

  机油格用“山寨”产品普遍存在

  “更换机油就必须更换机油格”,这是汽车保养维修中的一个常识,而机油格就是除机油外的一个必备汽配件,但是在本次暗访活动中发现,同一辆别克商务车更换的机油格却是五花八门,不同包装、不同牌子的都有。

  在广州番禺区的广州市迪宝汇汽车维修有限公司,店家更是拿出了一个没有任何包装的机油格配件准备为车辆更换。在暗访组的再三追问下,店家坦承,该配件是一个“山寨”商品,是仿冒原装件制造,并称行业内都是这么操作,最多就加个原装件的包装外壳。

  对此,广东省消委会表示,“山寨”机油格来源不明,或成安全隐患。

  套餐并非真实惠车主花冤枉钱

  据悉,车辆更换一次机油主要包括放清旧机油、更换机油格、添加新机油及查验机油标尺等步骤。但暗访中发现,4S店一般会要求车主选择套餐服务,即包含更换机油在内的一系列保养项目,并不单独提供更换机油的服务。

  同时,部分4S店还通过增加项目来进一步扩大收费,例如在更换机油时添加所谓“清洗液”,一般汽修店却没有增添这一项目。据业内人士介绍,机油本身具有清洁功能,更换新机油并不需要添加其他添加剂,而这种“清洗液”收费在180元~200元之间,可见车主为此掏了不少“冤枉钱”。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆