首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

政策退坡产业链整合加速 新能源车或迎拐点

2015-03-13 07:28:43 来源: 0 条评论
【摘要】 中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,随着新能源汽车“补贴退坡”政策影响,3月或迎新能源汽车拐点。按照当前我国新能源汽车“补贴退坡”原则,2015年的补贴金额将较2013年降低10%,这造成了2014年新能源汽车产销量的大幅提升。

  近日,中国汽车工业协会公布2月份汽车市场产销情况。新能源汽车同比延续高速增长势头,产销量同比增幅约3倍,但相比2014年底,数据呈现大幅下滑趋势。中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,随着新能源汽车“补贴退坡”政策影响,3月或迎新能源汽车拐点。但我国新能源汽车长期发展目标不变,2015年新能源汽车全产业链也将加速整合。

  新能源汽车产销量延续高增长 3月或迎拐点

  相较于去年11月和12月的数据,今年新能源车产销量出现了大幅下降。据中汽协数据显示,今年2月份,新能源汽车共生产6190辆,销售6045辆,同比分别增长2.7倍和3倍。其中纯电动汽车生产3061辆,销售2890辆,分别增长2.8倍和4倍,插电混合动力汽车产销同比分别增长2.7倍和2.4倍。

  而2014年11月新能源车生产9728辆,12月新能源车产量超过2.7万辆。对此,中汽协秘书长董扬解释称,新能源车补贴实行退坡机制,一部分企业将2015年1月生产的新能源车提前统计进入2014年,以享受补贴政策。

  董扬强调,今年3月和4月的产销量数据非常重要,如果能够维持2014年的数据水平,说明新能源车的增长依然动力十足,但如果后续的产销数据仍然维持在6000辆的水平,则“可能出现了问题”。

  按照当前我国新能源汽车“补贴退坡”原则,2015年的补贴金额将较2013年降低10%,这造成了2014年新能源汽车产销量的大幅提升。专家指出,随着市场化应用的渠道逐渐打开,新能源汽车的“政策红利”将会逐步减少。

  产业链整合加速 新能源汽车竞争更加激烈

  在国家的大力扶持之下,新能源汽车的销量快速增长,并由此带动了相关产业链的发展。同时,车企也纷纷推出新能源战略,布局各级别细分市场。如,长安汽车计划在未来10年投入180亿元全面发力新能源汽车,预计到2025年,将推出34款新能源车型,累计销量突破200万辆。抢占市场。而一直以新能源汽车为战略重点的比亚迪,也在去年年底公布了“542战略”,过巩固技术领先优势,车型储备从轿车涵盖到SUV车型,布局新能源汽车全产业链。

  而在高端市场方面,去年特斯拉独领风骚之后,今年将呈现群雄并起之势,宝马i8、奥迪R8 e-tron都将陆续上市,多个高端品牌也公布了新能源汽车导入的计划。

  有分析认为,随着销量的逐渐增长,今年新能源汽车的竞争将愈加激烈,也将扭转目前新能源汽车定价过高的局面,同时倒逼技术升级,在竞争中逐步形成新能源汽车品牌效应,扭转以往传统汽车品牌定位。(吕思言)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆