首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

胞兄胞弟变难兄难弟 汽车厂商同质化竞争何时休

2015-03-05 07:00:42 来源: 0 条评论
【摘要】 盲目引进不加修改的直接推向市场,汽车厂商同质化竞争何时休?

    近年来,随着汽车市场份额的不断扩大,许多国内的大型主机厂为了“多快好省”地俘获消费者芳心,争相引进许多国际汽车品牌的设计思路,然后几乎不加修改的直接推向市场。虽然与之相应的,是来自于有关专家、学者们日益高涨的,避免同质化、差异化竞争一浪高过一浪的呼声,但是市场似乎照样是我行我素,昂首阔步地向着方兴未艾地用明星撑场,营销铺路,于是消费者在惊呼这个车的“双胞胎兄弟”出来时,另一个“胞弟”又冒出来“混淆视听”了。

    引述相关专家的说法,所谓“同质化”,其实就是指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐渐趋同的现象,在商品同质化基础上的市场竞争行为称为“同质化竞争”。 同质化竞争,是市场竞争日益充分的标志。在乘用车市场,排量相同、外观相近、空间一致,甚至在轴距、发动机型、动力输出、最高时速、等速油耗等参数上都大同小异。

    毫无差异竞争 胞兄胞弟成难兄难弟

    在我看来,一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌就是这样一对难兄难弟。在车身尺寸驾乘空间方面两车完全一致,在操控方面由于采用了完全一样的动力总成,两车在数据上也保持了理所应当的一致,在实际驾驶中感受不会有什么大不同。同一型号的车在两个厂家用两个不同的名字进行生产和销售,丰田中国是如何考虑我们不得而知,但就广汽丰田和一汽丰田来说,一场恶战是无可避免了。

    而且这样的事情还在发生,对比东风本田XR-V和广本缤智这两款兄弟车型下来,除了局部的设计有一定区别外,两者在整体造型以及尺寸方面都没太大差别。唯一说得出一点的差异化大概就是动力系统的差别了,也许大家在选购的时候真的不会去关注这到底是东风本田的,还是广本的,这样的“同质化”也并不利于汽车市场的健康发展,反而会被消费者嗤以投机取巧、毫无诚意的唾弃。

    日系的本田丰田在进军中国市场步伐中的慌不择路,难道国内的造车大佬们也要跟着亦趋亦步、被牵着鼻子走吗?想到这里,真的让人不由得感慨一句:本是同根生,相煎何太急?

    市场呼唤真正的理性与自主

    轿车细分市场的竞争态势真正发生变化之时,就是中国汽车市场和汽车产业的进步。在国家政策层面,我国在肯定合资、鼓励开放的同时,必须把发展自主品牌放在更突出的位置。自主品牌汽车对国内产业的带动作用大于外资品牌。

    当然,这里也不是说提倡关起门来自主造车,只是应该在肯定合资、鼓励开放的时候,造车大佬们应该更加理性,可以去粗取精,把国外更为优质、个性的产品引进推广,在保持独立、差异的路线上,时刻关注同行的“并线超车”。如此,汽车市场才能有序、健康发展。

    更重要的一点,是要把品质作为最重要的目标,随着社会经济的发展,消费者对产品品质的要求会越来越高,要跟上形势,不能总是停留在低档次重复的这个位置上。(记者 段端)

   (微博报料方式:网友可登录新浪微博或腾讯微博“@华龙网汽车”提供新闻线索)

点击图片浏览更多精彩内容

看天下

相关新闻

[责任编辑: 苟荣富 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆