首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

油价涨幅创两年多新高 三连涨概率有多大?

2015-03-02 07:38:46 来源: 0 条评论
【摘要】 根据国家发展和改革委员会通知,2月27日24时起国内汽柴油价格每吨分别上涨390元和375元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别上涨0.29元和0.32元。

  根据国家发展和改革委员会通知,2月27日24时起国内汽柴油价格每吨分别上涨390元和375元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别上涨0.29元和0.32元。

  从调价幅度来看,本轮油价涨幅不仅创出2013年3月底新成品油定价机制出台以来的新高,也是自2012年10月以来的最大涨幅。

  至此,国内油价迎来了今年“二连涨”,上一轮国内成品油调价发生在2月9日24时,主要原因是国际油价阶段性反弹行情所致。两轮涨价加起来,每吨汽油价格累计上涨680元,每吨柴油价格累计上涨655元,折合每升分别上涨0.5元和0.56元。

  这轮油价反弹行情起始于今年1月底,主要受欧美石油巨头宣布减少上游投资等因素刺激。石油期货市场投机基金借机大幅抄底增仓,导致国际油价短期迅速飙升。自1月28日至今,纽约油价累计上涨了8.4%,布伦特油价累计上涨了24%。

  但专家分析认为,眼下这轮油价反弹行情或已是强弩之末。在2月17日国际油价创出年内新高后,局势急转直下。截至2月26日收盘,纽约油价与年内高点相比下跌了10%,布伦特油价下跌了4%。其中,26日纽约油价单日跌幅达5.53%。

  “在全球经济仍未完全恢复元气的背景下,原油跌势重启的风险正在加大。”易信总部中国区副首席交易官朱文灏表示,美元指数周四先抑后扬大幅反转走高,有望开启新一轮的涨势。而以美元计价的石油期货价格走势或受到压制。

  另外,从供需基本面来看,虽然美国运营的油田钻井数连续11周下降,但美国原油库存却连续7周上涨,并不断刷新历史新高。因此,短时期内原油市场供过于求的状况难以改变。

  朱文灏说,由于美国原油库存持续增加,市场预计现有原油仓储在不远的将来会被完全填满,届时,油品贸易企业将不得不新建原油仓库或者把原油装入大型油船上。

  中国石油大学教授王震分析称,虽然美国油田钻井数连续下降,很多石油企业开始减少上游投资,但从投资到产能下降一般要两年左右的时间。因此,石油供过于求的现状在短期内难以改变。在需求方面,石油需求不如想象中的好。2015年世界经济下行压力依然很大,美国、中国作为全球经济两大引擎也面临着很大增长压力。

  “国际油价还没有见底,预计近期可能在每桶50美元附近波动,后期仍有下行空间。”王震说。

  根据我国成品油定价机制,到3月12日24时,国内新一轮成品油调价时间将再度开启。

  生意社成品油分析师李宏表示,本轮油价上调之后,国内93号汽油将普遍重回每升6元的时代。实际上,受上调预期影响,在调价之前,成品油批发行情已经大幅走高。

  东方油气网油品部经理程瑞锋表示,经过前期冲击之后,国际油价面临大幅回调压力,短期内可能会持续震荡向下。因此,预计后期国内油价“三连涨”概率相对较小,相反,下轮调价迎来下调的概率更大。

(记者 刘雪朱诸)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 杨利园 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆