首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

网传驾驶证扣分新规不实 被记12分的违章行为汇总

2014-12-03 09:32:11 来源: 0 条评论
【摘要】 (九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

  人民网北京12月2日电(王溪)进入年底,很多新规将陆续酝酿出台。近日,一条“12月驾驶证扣分新规大改”的贴子在网络和微信朋友圈上迅速流传,记者向相关部门核实后发现,该贴中部分内容并不属实,且公安部最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》已于2013年1月1日起正式实施,目前为止没有进行过重新修订。

  该条热贴中称:2014年最新驾驶证扣分新规出炉了,想想你那只有12分的驾照,还够扣么?此外,还列出了各种规定中“新增”和“修改”的部分内容。具体为:

修改

  副驾不系安全带,记1分;

  司机不系安全带,记3分;

  闯红灯,由以往的记3分改为记6分;

  超速驾驶高于限速50%的,由原来扣6分改为扣12分;

  故意遮挡、污损号牌的,记12分。

  新增:

  未按规定避让校车的,记6分;

  副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分;

记者向交管部门核实后发现,以上内容有多处与实际情况不符。

  从2013年1月1日新规实施起,司机不系安全带记2分;副驾驶不系安全带暂不扣分。未按规定避让校车的,记6分;闯红灯、超速50%以上、故意遮挡、污损号牌均要被记12分, 并作相应罚款处理,以上几条并非2014年新修改的规定。

  对于“副驾驶有不满14周岁乘坐的记6分”一项,新的《机动车驾驶证申领和使用规定》中尚未提及。

  相关链接:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

  (一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;

  (二)饮酒后驾驶机动车的;

  (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;

  (四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  (五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

  (六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

  (七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

  (八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;

  (九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

  (十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;

  (十一)未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

相关新闻

[责任编辑: 周宫琴 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆