首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

一年逾4000亿高速费去哪了 仅为“还贷”?

2014-12-02 07:23:35 来源: 0 条评论
【摘要】 日前,山东交通部门宣布,2014年底到期的15条(段)高速公路将继续收费,主要理由是偿还银行贷款。山东省交通部门公开的数据显示,2013年政府还贷高速公路共收了104亿元的通行费,这还不包括约占四成的经营性公路的收费。

郭山泽/漫画

  (新华视点·“钱去哪儿了”系列之九)延期收费真的仅为“还贷”吗?

  ——追问一年逾4000亿元高速收费去哪儿了?

  日前,山东交通部门宣布,2014年底到期的15条(段)高速公路将继续收费,主要理由是偿还银行贷款。

  山东并非首个推迟收费时限的省份。此前,新疆等地也对到期公路采取了延期收费。据悉,兴起于上世纪90年代的收费高速公路,将迎来收费到期的高峰。按2000年已建成里程往后推,近两年内,收费到期的高速公路约1.6万公里。这些道路是否均会继续延时收费,备受关注。

  目前,全国10万余公里的高速公路中90%以上要收费。专家估算,全国高速公路一年收费在4000亿元以上。被称为“印钞机”的高速公路,延时收费提出“还不清贷款”的理由是否站得住脚?征收的钱又流向哪里了呢?

  疑问一:征收的钱不够多吗?调查:企业“日进斗金” 微利公用事业变身暴利行业

  广深高速被业界誉为“中国高速公路的典型样本”。作为连接广州和深圳的交通要道,1997年通车运营的广深高速是一条经营性公路,由港资企业和国有企业广东省交通集团下属企业合资运营。这条高速单程122公里,通行费70元。广深高速合资方香港合和实业有限公司年报显示,2013年通行费收入达31.69亿元,日均870万元。与高额收费形成鲜明对比的是,广深高速因质量差而备受司机们诟病。

  连续多年提出降低收费建议的广东省人大代表林慧介绍,广东省交通部门提供的资料显示,广深高速当初投资114亿元,截至2012年已累计收费超过410亿元,收入远远超过投资。

  那么,全国收费高速公路一年收费几何?有关部门2010年曾公布,全国收费公路通行费已达2800亿元。此后再没有公开过。但交通运输部公布的信息显示,2012年国庆、2013年春节、清明、“五一”四个节日全国共免收小客车通行费143.08亿元。据此,专家估算,如今全国高速公路一年收费在4000亿元以上。

  山东省交通部门公开的数据显示,2013年政府还贷高速公路共收了104亿元的通行费,这还不包括约占四成的经营性公路的收费。西部地区的广西通行费总额也达到84.8亿元。

  在几乎全是经营性公路的广东,几条路的收费数字巨大。广东省高速公路发展股份有限公司2014年上半年年报显示,广佛、佛开、惠盐等9条(段)高速公路上半年通行费收入约26亿元。

  这些巨额通行费的背后,是经营企业的惊人利润。主营广佛和佛开高速的广东省高速公路发展股份有限公司年报显示,该公司今年上半年净利润率达26%。同样由年报可以看到,深圳高速、山东高速、成渝高速等企业的利润率多在30%以上。这一利润水平甚至超过金融、房地产等行业。

  “公路资源属于特许经营范畴,各省交通集团及其控股企业应该是不以盈利为目的的特殊企业法人,公路交通基础设施的经营只能微利保本。”北京交通大学经济管理学院教授赵坚说。

  那么,作为公益性项目本应微利的高速公路缘何成了暴利行业?广东一路桥公司项目负责人告诉记者,一方面,我国高速公路收费标准总体偏高,每公里价格比许多发达国家还高;另一方面,当年设计收费制度时,并没有预计到如今如此巨大的车流量。

  目前,全国各地7座及以下的一类车辆通行费在每公里0.4元至0.6元之间,二类至五类车则在1元到2元不等。在广东,一类车是0.6元,广深高速开通初期车流并不多,但如今日车流量已达44万车次,这也造就了经营企业的高额利润。

  广东知明律师事务所律师李志勇说,在当前的车流量情况下,各地应对收费标准重新评估,以限制高速路变成“吸金路”,不能“车轮一响黄金万两”。

  林慧建议,对于52%的股权属于国有企业的广深高速,国有这部分股权在收回成本后理应免费或者降低收费。为了便于社会监督,李志勇认为,未来高速公路的投资、贷款、股权结构、具体收费开支等信息应透明化、公开化。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 周宫琴 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆