首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

汽车格局此消彼长 谁抢走了日系车的市场份额?

2014-11-18 07:43:39 0 条评论
【摘要】 这两年,中日关系紧张对日系品牌的冲击不必赘述,尤其是2012年9-10月钓鱼岛争端,影响最为严重。从2012年开始,现代汽车在中国就以855996辆的年销售成绩超越丰田(2012年销量为745565辆)成为销售表现突出的品牌。

  这两年,中日关系紧张对日系品牌的冲击不必赘述,尤其是2012年9-10月钓鱼岛争端,影响最为严重。尽管随着时间的推移,2013年下半年开始,日系车销量有所回升,但曾经的市场占比已成“过眼云烟”,几乎全部日系品牌都在经历一个漫长的寒冬,更深层次原因或许还是品牌力和产品力不足所致。

  那么,获得日系车丢失的市场份额,甚至可以说“趁机抢占”市场先机的又是哪些汽车企业呢?性价比和口碑不断赢得中国消费者信赖的德系,如大众,一定首当其冲。与德系品牌在国内乘用车市场占比常年保持在20%左右的“毫无悬念”相比,以福特、现代、PSA为代表的美、韩、法系车抢日系份额的攻势则显得凶猛、精彩许多。

美、韩、法系份额提升之路

  2012年9月至10月,正值钓鱼岛事件最严重时,日系车市场份额现大幅度下降。是年,中国汽车工业协会数据统计,日系乘用车销量同比下降9.44%,市场占有率较上年同期下降2.99个百分点至16.40%。

  自此之后,日系车在华市场占有率不但始终未恢复到钓鱼岛事件之前的巅峰水平,反而呈现逐年走低趋势。2013年,日系乘用车销量为293.06万辆,占据乘用车销售总量的16.35%;2014年前三季度,日系车整体销量虽同比增长9.5%,但增幅不及中国乘用车整体的13.2%增速,其市场份额也同比继续下降0.5%。

  在此期间,德系品牌乘用车的市场份额则始终保持在18%至20%之间,今年前九月,上升至21.32%。在这一前提下,与日系车市场份额下滑形成反差的则是美系、韩系和法系市场占有率的明显提升。

  2012年,美系乘用车市场全年表现十分看好,共销售181.21万辆,同比增长14.92%,占乘用车销售总量的11.69%,市场占有率较2011年年同期提升0.80%。韩系和法系乘用车销量分别为134万辆和44万辆,同比增长14.31%和8.88%,占乘用车销售总量的8.65%和2.84%,市场占有率较2011年也有所提升。

  到了2013年,美系、韩系和法系乘用车销量分别达222.15万辆、157.75万辆和55.26万辆,分别占乘用车销售总量的12.39%、8.80%和3.08%;2014年上半年,美系、韩系和法系销量为122.12万辆、86.37万辆和35.29万辆,分别占乘用车销售总量的12.68%、8.97%和3.66%。

  可以见到,美、韩、法三大车系近两年均在中国市场保持着稳步增长态势,市场占有率的提升势必给日系车造成了不小压力,其中表现尤为突出的汽车品牌当属福特、现代和PSA。

  福特、现代、PSA抢日系份额

  福特官方数据称,2014年前三季度,福特中国在华销量累计达813412辆,较去年同期上升26%;长安福特销量累计达591,455辆,同比劲增27%。

  权威数据显示,福特明星车型福克斯今年前9月销量为29.43万辆,斩获轿车销量榜“头把交椅”,而这一细分市场的前十位已经难觅日系品牌的身影;在SUV领域,福特翼虎前三季度10.04万辆的销量更是远远超过一汽丰田的支柱车型RAV4(今年前9月销量为8.86万辆)。

  从2012年开始,现代汽车在中国就以855996辆的年销售成绩超越丰田(2012年销量为745565辆)成为销售表现突出的品牌。

  2013年各大汽车品牌在华销量排行中,现代全年销量为1047763辆,在华市场份额占到6.3%,位居第二位。而丰田2013年销量908177辆,市场份额为5.4%,位列第三。

  2014年前九月,现代累计销量已经达到812399,丰田累计销量则为669518辆。无法否认的是,在中国市场,拥有“现代速度”的韩系品牌已经将丰田甩在了身后。

  来自法国的PSA近两年在中国市场的攀升也不容忽视,甚至超过了老牌日系车本田。2014年上半年标致雪铁龙中国销量同比增长28%至35.6万辆,在华市场份额已达到4.36%。

  本田汽车2014年上半年销量同比增长11.7%至35.3万辆,虽然整体表现仍属于上升趋势,但是由于本田汽车品牌力的下降,导致其上半年销量已被“后来者”PSA超越。

  长安标致雪铁龙旗下两款国产车型DS5和DS5LS的强劲表现更是令业界瞠目,今年上半年已经实现9777辆的销售成绩。下半年,长安标致雪铁龙又推出豪华小型SUV DS6,试图与奥迪Q3、宝马X1一比高下,丝毫不将日系品牌放在眼里。

  在三大日系曾经盘踞的中高级车市场(亦称B级车市场),本田雅阁、丰田凯美瑞和日产天籁都曾被视为呼风唤雨的车型,然而在如今的B级车市场,三款车子的销量均已不再占据显赫位置。

  在2014年1-9月B级轿车市场前十车型销量排名中,虽然凯美瑞依然排名第三位,但是其前三季度销量现大幅下滑,现代名图和雪佛兰迈瑞宝以微弱的劣势紧随其后。本田雅阁前9月销量大幅下滑了23.7%,并被君威、蒙迪欧超越,未来很有可能被挤出前十位。

  值得一提的是,向来稳健的CR-V,2014年9月销量同比下跌55.4%,在月度SUV市场排名中均跌出前十,现代IX35则紧追其后,伺机取而代之。不难预测的未来是,若日系车延续如此颓势,那美、韩、法系将继续以超强攻势侵蚀其市场份额。(中国经济网记者朱津津)

相关新闻

[责任编辑: 周宫琴 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆