华龙汽车 > 汽车新闻 > 焦点新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

成渝高速路复线重庆段最后一座隧道顺利贯通

2013-05-21 08:57 来源: 转发至

    华龙网讯 (记者 杨永芹 通讯员徐军华)5月20日,成渝高速公路复线缙云山隧道左线顺利贯通,这标志着成渝高速复线重庆段4座隧道全部贯通,全线有望年内通车。

    隧道地质复杂

    “缙云山隧道是全线控制性工程,它的贯通直接关系着全线能否如期通车。”成渝高速复线项目部有关负责人表示。

    成渝高速公路复线重庆段共有4座隧道,前3座已经于今年3月全部贯通。缙云山隧道是位于重庆市沙坪坝区陈家桥镇与青木关镇境内,也是成渝高速复线重庆段最后一个贯通的隧道,右线于今年4月全线贯通。

    “该隧道地质条件非常复杂,给施工带来极大困难。”中国铁建成渝高速公路复线工程指挥部指挥长罗玉刚称,该隧道主要石质为强风化砂岩、石灰岩,易风化、坍塌。不仅如此,该隧道要穿越多个煤矿采空区、涌水段和瓦斯地段等。

    “为严防施工过程中出现塌方,工程采用超前钻探、地质雷达等手段,可提前探测施工前方的相关地质、水文情况。”罗玉刚表示。

    里程最短、设计时速最快

    “与已建成通车的老成渝高速和渝遂高速相比,成渝复线里程最短、设计时速最快。”重庆高速集团有关负责人表示。

    据介绍,成渝高速复线从重庆主城经璧山、铜梁、大足,进入四川境内,抵达安岳后再连通成都,全程约250公里,设计时速120公里/小时,其中重庆段按双向六车道设计。

    成渝高速公路1995年建成通车,目前部分路段已超负荷运行,极易发生拥堵和交通事故。渝遂高速公路于2007年底开通,该路分流了部分重庆至成都之间的直达车流,目前交通流量已趋饱和。

    “成渝复线相当于在成渝之间划了一条直线。”重庆高速集团有关人士表示,成渝高速复线通车后,从重庆外环经成渝复线到成都绕城高速,只需2.5小时,比现在走老成渝路和渝遂高速分别节省1个小时和30分钟左右。

感谢您阅读: 成渝高速路复线重庆段最后一座隧道顺利贯通
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 苟荣富 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆